عولة الفلفل الأحمر المرحي أو فلفل زينة بمدينة قربة التونسية

شارك اصدقائك الفايسبوكيين

العولة هي المخزون الغذائي الذي يتم اعداده من قبل ربات البيوت بمواد منتجة محليا واليوم نتحدث عن عولة الفلفل الأحمر المرحي أو فلفل زينة كما يحلو للبعض تسميته.. تعرف مدينة قربة بمنتوجاتها الفلاحية الحمراء الطماطم والفلفل والفراولو حيث تسمى  مدينة المنتوجات الحمراء الثلاثة la ville des trois rouge . و في بداية شهر أوت من كل عام، تقتني العائلة القربية ما تحتاجه من الفلفل الأحمر وينكب غالبا الأبوان على قصه انصافا (تشطير) ويجفف بأشعة الشمس. يحفظ في علب بلورية بعد رحيه ممزوجا بقليل من زيت الزيتون ليحافظ على حمرته القانية و قليل من الملح للوقاية من التعفن .
ومن بين العادات التي انقرضت بقربة هي تجفيف الفلفل بالافران التقليدية التي يقال انها كانت تنتشر في كافة أرجاء المدينة. كما كان الاهالي يصففون الفلفل في شكل قلادات يقال لها عملية التشكيكفترى الواجهات وقد احمرت وفاح منها عبق الفلفل الحاد يدغدغ الانوف. ولربات البيوت مأرب عديدة أخرى في الفلفل الأحمر حيث يتم إعداد الهريسة الحمراء الحارة وذلك بطبخ منية كن الفلفل ورحيها بعد اضافة البهارات والثوم. تحفظ في علب معدنية بعد غليها لساعات طويلة. كما يستعمل الفلفل المشكل في إعداد اكلات تقليدية منها “الشكشوكة البصل ” والعصيدة وينضح الفلفل ليصبح مقرمشا ويسمى “البزاوش”. ويباع الفلفل بمدينة قربة على هيئته الطبيعية بالكيلو غرام او مشطورا او مرحيا.

Loading